大众娱乐注册
努力加载中...
[疾病与用药]

【孕期疾病系列】妊娠期糖尿病饮食

330621199 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

应一JM要求,今天另开一贴,专讲讲妊娠期糖尿病的食疗及注意事项吧!

胎盘形成以后,逐渐分泌较多的胎盘生乳素,并随妊娠周数增加而升高,妊娠30周以后达到高峰,这种激素能够抵抗人体内的胰岛素,加上孕妇体内分泌的肾上腺皮质激素等也都能够对抗胰岛素,如果孕妇胰岛素功能本来就不足,就容易发生糖尿病。

糖耐量国际新标准:5.1空腹)-10.1(餐后1小时)-7.8(餐后两小时)一般只要有一次检查其中一项高于正常值就可以诊断:妊娠期糖尿病,被列入高危了。饮食治疗是妊娠期糖尿病最主要、最基本的治疗方法,85%的患者只需要进行单纯的饮食治疗就能使血糖得到良好的控制。与一般的糖尿病患者不同的是,妊娠期间的饮食控制标准相对较松,因为其还需满足孕妇及胎儿能量的需求。

点击查看全文
常常妈妈 (楼主)
医生主页
2017播种红人 爱心妈妈3 医生 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2012-12-10 11:34:31

饮食很重要,要多注意,临床上不会讲这么细,下面是收集的一些资料,方便大家吧。

1:多选粗粮 

以面包为例,白面包的血糖生成指数为70,但掺入75-80%的大麦粒的面包为34,所以提倡用粗制粉带碎谷粒制成的面包代替精白面包。

2:多吃膳食纤维

以糙米或五谷米饭取代白米饭,增加蔬菜的摄取量,吃新鲜水果而勿喝果汁等,如此可延缓血糖的升高,帮助血糖的控制,也比较有饱足感,但千万不可无限量地吃水果。

3:增加主食中的蛋白质

饺子就是较好的血糖生成指数低食品,因为里面含有大量的蛋白质和纤维。

4:炒菜时要用急火煮,少加水。

加工时间越长,温度越高,水分越多,糊化就越好,血糖生成指数也越高,所以炒菜时最好用急火煮,少加水。

5:多吃点醋

物经发酵后产生酸性物质,可使整个膳食的食物血糖生成指数降低,所以在副食中加醋或柠檬汁,也是调节血糖生成指数I的有效方法。

值得提醒的是:一定要多散步。

90%孕妈用过都觉得好,建议你也下载孕迹暖暖App试试!这里有超级多姐妹分享的孕期经验和育儿经,还可以拉着准粑粑一起录音给宝宝做胎教呢!
安装【孕迹暖暖App】
点击查看全文
爱心妈妈1
十一级宝宝 | 宝宝 (7岁) | 发表于 2012-12-14 14:23:34
常常媽,那我早餐吃餃子、云吞是不是比吃面、粥這些好啊?我血糖超表了em25
点击查看全文
十级宝宝 | 宝宝 (5岁) | 发表于 2012-12-14 14:28:59
妊娠糖尿病的诊断标准麻烦楼主再确认下,最新标准是空腹5.1餐后1小时10.0两小时8.5
点击查看全文
常常妈妈 (楼主)
医生主页
爱心妈妈1 爱心妈妈3 医生 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2012-12-17 09:46:52
宝贝肉 发表于 2012-12-14 14:28
妊娠糖尿病的诊断标准麻烦楼主再确认下,最新标准是空腹5.1餐后1小时10.0两小时8.5 ...

好的,谢谢!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-12-25 23:01:07
谢谢常常妈妈^^,这大众娱乐注册送彩金没置顶,所以俺才看到。

糖耐检查的时候空腹血糖3.6,按理来说挺低的哇,喝了糖粉一个小时10.9,两个小时8.6 T.T...  唉 太纠结了。平时空腹血糖一般不高于4……

然后自己在家做了一阵子血糖大轮廓……发现少吃面食特别是精面就能比较好的控制血糖。某天就吃了两个包子餐后血糖就到了7.5。吃饺子的时候没注意测,等也看看。

点击查看全文
常常妈妈 (楼主)
医生主页
2017播种红人 爱心妈妈3 医生 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2012-12-26 09:22:55
不怕你哦 发表于 2012-12-25 23:01
谢谢常常妈妈^^,这大众娱乐注册送彩金没置顶,所以俺才看到。

糖耐检查的时候空腹血糖3.6,按理来说挺低的哇,喝了糖粉 ...

你这样的血糖就是饮食调整就可以啦。问题不大。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-12-26 12:46:30
学习了,谢谢楼主
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-26 13:11:11
这个大众娱乐注册送彩金好啊,常常妈,我现在也在控制饮食呢,怀孕3个月建卡的时候测过空腹血糖是5.9,医生说让我注意血糖,后来28W做75G糖耐 空腹5.35  ,1H 10.29, 2H  6.69,希望能平安生产啊~~~~
点击查看全文
十一级宝宝 | 宝宝 (7岁) | 发表于 2012-12-26 13:16:46
希望下个月糖筛通过.em25
点击查看全文